Стол для массажиста (Часть 2)

В первой части материала мы рассмотрели общие вопросы выбора стола, с точки зрения массажиста. Теперь обсудим немаловажные детали.

Угол подъема регулируемой секции

Многие столы имеют угол наклона данного сегмента только до 30 °. В некоторых случаях, например, рефлексотерапии, клиенты часто предпочитают сидеть так, чтобы они могли видеть их терапевта и говорить с ним. При 30 °, они будут смотреть на потолок или сидеть, напрягая шею. Поэтому стол с большим углом подъема секции считается лучшим вариантом покупки, при условии, что остается стабильным при максимальном угле.

Подъемный механизм

Угол подъема на массажном столе может быть изменен с помощью одного из двух способов. Первый - через центральный столб, прикрепленной к спинке. Использование только одной крепежной точка в центре наклонной секции означает, что спинка сиденья более подвержена раскачке. Это будет менее комфортным для клиента. Второй способ - это использование трещоток, которые прикреплены к каждой стороне подъемной спинки. Как правило , это позволяет иметь 10 различных настроек высоты , которые будут четко зафиксированы при выборе одной из них. Недостатком такой конструкции является то, что когда угол подъемной спинки установлен, то для её приведения в горизонтальное положение необходимо полностью поднять ее, чтобы освободить трещотки. Это может вызвать некоторое неудобства для лежащего на столе клиента.

Торцевые панели

Отрезки металла или дерева, которые отделяют ножки стола в изголовье и ножном отделе. Выбор соответствующей торцевой панели является очень важным фактором для тех врачей, которые работают с клиентами сидя. С точки зрения производителя конструкция торцевой панели влияет на стабильность стола. Торцевые панели часто выглядят как кусок фанеры, металлические прутья или поперечины , которые соединяют две ножки стола на каждом его конце. Стоит отметить , что торцевая панель предназначена для поддержания стабильности массажного стола и, безусловно , не предназначена для удобства терапевта. Лучший вариант для сидящего терапевта - панели с вырезами , которые позволяют терапевту поместить ноги под стол свои ноги под стол в сидячем положении. Это позволяет терапевту сидеть ближе, с прямой спиной, тем самым сводя к минимуму риск получения травмы на рабочем месте. Однако выбирая массажный стол с такими торцевыми панелями, мы рекомендуем вам убедиться в прочности всей конструкции, так как такой дизайн может ослабить её. Если это не принять во внимание, то от излишней нагрузки или давления торцевые панели могут гнуться, что снижает прочность стола и продолжительность его общей эксплуатации.

Отверстие для лица

Отверстие, или люверс, представляет вырез в середине верхней части одной половины стола для лица. Это традиционный вариант, хорошо себя зарекомендовавший и по-прежнему является популярным выбором для многих терапевтов. Тем не менее, мы считаем, что основной причиной этого является то, что многие массажисты обучаются на столах с люверсом и имеют мало опыта работы с удобным регулируемым подголовником. Кроме того, имея массажный стол YAMAGUCHI Barcelona с вырезом для лица, можно не брать с собой подголовник, если вы часто бываете в разъездах, и тем самым сэкономить на весе оборудования. Тем не менее, вырез для лица некоторые клиенты находят неудобным и неуютно чувствуют себя в нём, поэтому многие производителя снабжают столы и вырезом, и съемным подголовником.

Подголовник

Обычно имеют подковообразную форму и разделаются на нерегулируемые и регулируемые по углу наклона. Всё чаще производители массажных столов включают подголовник в стандартную комплектацию. Регулировка обычно бесступенчатая, позволяющая закрепить фиксатор в любом установленном положении наклона. С учетом подголовника общая длина стола увеличивается, что позволяет работать на нём с очень высокими пациентами, вплоть до 210 см.

Подлокотники

Когда есть возможность разместить руки на подлокотниках, мышцы рук находятся в оптимальном положении для массажа. Подлокотник также облегчает доступ к лопаткам, что позволяет проводить более развернутый и качественный массаж.

Что же удобней для вас, если вы планируете часто работать на выезде? Рекомендуем выбирать двухсекционные столы, так как дополнительная подъемная секция почти всегда добавляют 2-3 килограмма к общему весу. Если же выезды нечастые или Вам необходимо донести стол только до автомобиля, можете выбирать более функциональные модели, в особенности, если они снабжены чехлами с колесами. По-настоящему портативный стол должен весить не больше, чем 15 килограмм.

Итак, в двух частях этого материала мы постарались подробно рассмотреть особенности конструкции современных массажных столов. Надеемся, что помогли сделать вам удачный выбор! Приятного массажа вашим пациентам!