Стол для массажиста (Часть 1)

Даже самый расслабляющий и умело выполненный лечебный массаж может быть неэффективным, если массажный стол неудобен, скрипит при малейшем движении или Вы чувствуете, что можете рухнуть в любой момент. В наши дни, когда даже многие врачи вынуждены оставить свою профессию из-за большой нагрузки или постоянного воздействия мышечного напряжения, эргономика становится все более важным фактором для терапевта, а не только для клиента.

Выбор массажного стола может быть сложным; я часто встречаю терапевтов, которые обеспокоены тем, что потратят свои деньги на неподходящий им массажный стол. Это очень важно – купить массажный стол, который подойдет именно для вашего бизнеса, в том числе и такую модель, которая подойдет конкретно Вам и предоставит Вам возможность избежать ненужных травм или дискомфорта.

Некоторые ключевые факторы для успешной покупки

Ширина массажного стола
Ширину массажного стола обычно измеряют через стол между двумя наиболее удаленными точками. Обычно она выражается в сантиметрах. "Идеал" ширины стола является вопросом личных предпочтений, поэтому мы рекомендуем вам принять решение на основе следующих трех ключевых переменных:

Массажные процедуры, которые Вы предлагаете
Некоторые виды лечения лучше выполнять на более узком столе, особенно, если требуется применять сильное нажатие на стол, например, для массажа глубоких тканей или спортивного массажа. В данном случае, использование более узкого стола предполагает ряд преимуществ. Более удобен доступ к поясничной области, и, таким образом, там может быть применена большая нагрузка, что приводит к более эффективному лечению. Уменьшение необходимость для Вас тянуться и нагибаться также полезно для Вашего долгосрочного благополучия в качестве терапевта.

Ваш рост
Есть два фактора, которые должны быть приняты во внимание по отношению к вашему росту: Ширина дивана в сложенном состоянии для переноски, должно быть меньше, чем длина Ваших ног изнутри. Так что если Вы планируете быть по- настоящему мобильным, и Ваш рост меньше, чем 165 см, мы рекомендуем Вам рассмотреть узкую кушетку (60-65 см) для обеспечения Вашего комфорта и мобильности. В то же время, более узкий стол сводит к минимуму риск травм, вызванных чрезмерным перегибанием через стол. Более высокому терапевту будет удобнее нагибаться дальше, следовательно, можно использовать более широкий стол.

Комфорт ваших клиентов
Более широкие массажные столы являются более удобным для клиента. По традиции столы шириной до 70 см являются стандартом в наше время. Такие столы массажисту проще носить с собой, поскольку они легче. Тем не менее, с точки зрения потребителей мы должны рассматривать более широкие столы. Поэтому, если Вы можете работать с более широким массажным столом, стоит выбрать его с точки зрения удобства пользователя.

Толщина и состав наполнителя массажного стола
Идеальная плотность пены и глубина для стола зависит от типа массажных процедур, которые вы хотите осуществить. В качестве основного правила, при нажатии на массажный стол Вы никогда не должны проминать наполнитель до деревянной столешницы. Спортивный массаж и восстановительные процедуры лучше проводить на твердой поверхности чтобы давление и сила нажатия не рассеивались на мягкой основе. Следовательно, для этих видов массажа нужен достаточно жесткий наполнитель, чтобы противостоять этому давлению. Если же Вам требуется максимальный комфорт для клиентов, можно выбрать более мягкий пенополиуретан и большую толщину. Это должно предоставить комфорт, а также поддержку. Сочетание разноплотных пен, расположенных слоями, предлагает хороший контраст мягких и благоприятных свойств и является лучшим вариантом качественного массажного стола. Как правило, недорогие столы предназначены для широкого круга вариантов массажа, в то время как премиальные модели могут обладать более узким, специализированным спектром. Можно сделать выбор в одном из демонстрационных салонов массажных столов, где представлено множество различных моделей.

Регулировка высоты
Убедитесь, что выбранный стол будет легко настроить на правильную высоту для Вас и он надежно фиксируется, когда устанавливается на этой высоте. Вы должны быть в состоянии настроить высоту стола таким образом, чтобы она соответствовала длине Вашей ноги изнутри – т.е. чтобы Ваши бедра были на одном уровне с поверхностью стола. Высоким массажистам, которым нужно будет устанавливать стол на максимальную высоту, необходимо проверить, будет ли он оставаться стабильным в максимальном положении.

Плоский стол или с регулируемой по углу наклона секцией?
Наклонные столы предлагают возможность подъема одной секции в положение под углом примерно в 45-60 град к поверхности. Плоские столы всегда легче, чем их наклонные «собратья». Как правило, разница составляет от двух до трех килограммов. Причина довольно проста: для того, чтобы оставаться прочным и устойчивым, рама стола нуждается в усилении, что добавляет вес к общей массе стола. Сам подъемный механизм также добавляет вес к столу. Если не нужна регулировка стола по углу наклона, на этом можно сэкономить некоторую сумму денег, но если Вам кажется, что она может понадобиться в будущем, лучше сразу потратиться на такую возможность, чем покупать еще один стол в будущем.

Итак, в этой части мы рассмотрели основные характеристики массажного стола, имеющие критичность для массажиста. Во второй части материала мы рассмотрим более детально нюансы массажного стола, кажущиеся некритичными только на первый взгляд.