Массаж в русской бане

В 30х гг. 17 века Адам Олеарий, будучи проездом в Астрахани, посетил русскую баню. Он был настолько впечатлен, что описал свои впечатления примерно так: «Русский народ питает страсть к ужасному жару, и одна из их традиционных забав – это баня. Они ложатся на деревянные полки и просят бить и тереть их горячими вениками из березы. А когда они совсем уже больше не могут терпеть этот жар, то и мужчины, и женщины бегом бегут из бани и выливают на себя ведро ледяной воды. А если все это происходит зимой, то они бросаются в снег и валяются там, а после, достаточно охладившись, снова возвращаются в баню».


В наше же время до сих пор немногие из европейцев понимают такое времяпрепровождение. В основном, отзываются они о русской бане совсем нелестно: «Русские развлекаются тем, что ходят в баню. Как может быть приятно ложиться на деревянную полку, когда двое других мужчин, голых по пояс, бьют Вас ворохом веток с листьями?»

Но все же, хоть европейцы и смотрят дико на баню, но для нас, русских, это прекрасный отдых. К тому же, это один из первых видов массажа в России.

Нужно отметить, что веники для бани делаются очень мягкими, и бьют ими не слишком сильно. Также баня считается своеобразным методом лечения.

Массаж производится в парилке с температурой воздуха 70 градусов, это улучшает кровообращение, разглаживает кожу и морщины, замедляет старение кожи. По окончании же бани нужно окунуться в ледяную воду, и вот это пугает европейцев даже сильнее, чем сама баня.

И все же, в Лондоне открыта русская баня. Но примечательно то, что, в основном, ходят туда как раз англичане, а не стойкие русские.

Почему русская баня так популярна?

В отличие от мнения, что баня – это возможность помыться распарить кожу, она также омолаживает и оказывает оздоровительное воздействие на организм, это прекрасный вид массажа. Есть еще один несомненный плюс бани. В случае, когда хочется отдохнуть и скинуть стресс после рабочего дня, ванна или душ Вам вряд ли помогут. Лучший способ для этого – посетить баню. Баня скрывает в себе не только частичку русской души, но также множество удовольствий. Именно поэтому русская баня так нравится европейцам, даже несмотря на первое впечатление страха и ужаса. Банщик же становится в их глазах настоящим магом.

Оздоровительное воздействие бани строится на том, что при 60 градусах потовые и сальные железы раскрываются и работают лучше. Кровообращение улучшается, сосуды расширяются, кожа распаривается и становится упругой и эластичной, а застои в венах устраняются. Благодаря тому, что кожа распаривается, морщины уходят, но появляется здоровый цвет лица. Как раз благодаря такому обширному положительному воздействию температуры на организм, любой массаж будет особенно эффективен в таких условиях.

Баня не сводится только к поколачиванию веником, такой массаж – это только один из всех возможных видов.

К примеру, в бане можно сделать мыльный массаж – он делается на все тело, от головы до ног. Применяются разные техники массажирования – поглаживания, растирания, разминания, растягивания, выжимания. Можно прибегнуть к медовому массажу – его проводят после распаривания и ополаскивания, но этот вид массажа делается особым образом. Часто применяется массаж с использованием масел и мазей – он делается на массажном столе US Medica Bora-Bora. Также в бане можно сделать массаж ветками шиповника – он снимает сильные боли в спине.

Но и при использовании веника могут быть выбраны разные типы массажа, а сами веники тоже бывают совершенно разными. Поэтому баня Вам никогда не наскучит, но всегда принесет заряд положительных эмоций и оздоровления организма